Frauen im Gespräch im Wittener Stadtpark

Ein lang ersehntes Wiedersehen feierten „Frauen im Gespräch“ am Freitag, den 25.06.

Im Wittener Stadtpark fanden sich vier Bänke, auf denen alle 12 anwesenden Frauen Platz nehmen konnten. Anderthalb Stunden klönten wir und tauschten uns aus vor allem über die Monate während des Lockdowns.

Viele von uns hatten wenig Kontakt in dieser Zeit außer über das Telefon. Manche hatten das Haus gar nicht verlassen und die anderen schmerzlich vermisst. Begrüßt wurde von allen die Whatsapp- Gruppe, die uns seit 2020 miteinander verbunden hat. Schließlich trennten wir uns mit Dank gegen Gott für alle Bewahrung und beteten für alle, die nicht dabei sein konnten.

Wir freuen uns schon auf den 27. August, an dem wir hoffentlich unsere regemäßigen monatlichen Zusammenkünfte wieder aufnehmen können!

Ab Sonntag 4. Juli ist der gemeinsame Gemeindegesang im Gottesdienst (mit Maske) in Abstimmung mit den Regelungen der Coronaschutzverordnung vom 12. Juni 2021 wieder möglich.

So hat es das Kirchenkollegium am 30. Juni beschlossen und gleicht damit das Schutzkonzept der Gemeinde an die Coronaschutzverordnung des Landes NRW an.

Diese Frage stellen sich AutofahrerInnen in diesen Tagen immer mal wieder. Die Stadt ist gefühlt voller Baustellen. Und oft ist es nicht ganz klar, auf welchem Weg du am Besten zum Kirchhof in der Lutherstraße findest.

Darum geben wir an dieser Stelle einen Hinweis auf zwei Baustellen.

Von der Autobahn A44, Abfahrt Witten/Stockum  kommend kannst du aktuell nicht über die Pferdebachstraße direkt zum Kirchhof fahren. Auf der Höhe des Evangelischen Krankenhauses wirst du zur Dortmunder Straße umgeleitet (1. Baustelle).

Und von dort kannst du nicht über die Johannisstraße zum Kirchhof fahren. Denn am Eingang der Lutherstraße entsteht ein neuer Kreisel (2. Baustelle). Den Kirchhof erreichst du aktuelle als AutofahrerIn nur über die Hauptstraße / Konrad-Adenauer-Straße/ Lutherstraße.

Weiterhin noch folgender Hinweis:

Ab Montag, 14.06.21 ist der Kirchhof als Parkplatz für etwa 3 Wochen geschlossen. Die Grundstückmauer am Ende des Kirchhofs sowie das alte Jugendheim hinter der Sakristei werden abgerissen. Außerdem werden von unserem Grundstück aus Arbeiten auf dem Nachbargrundstück getätigt. In dieser Zeit der der Kirchhof als Parkplatz nur (!) am Sonntagmorgen für die GottesdienstbesucherInnen geöffnet.

Herzlich willkommen!

1896 wurde die Kreuzgemeinde gegründet. Nach einem monatelangen, in der Wittener Öffentlichkeit ausgetragenen Pastorenstreit kam es zur Spaltung innerhalb der ev.-luth. Johanniskirchengemeinde. Etwa ca. 6000 Personen gründeten die ev.-luth. Kreuzgemeinde und schlossen sich der ev.-Luth. (altlutherischen) Kirche an. Mit den beiden Pastoren Sommerfeld und Schnieber begann ein mühsamer Prozess, die Gemeinde zu sammeln und am konfessionellen Profil der Gemeinde zu arbeiten. Seit sich die selbständigen lutherischen Kirchen 1972 zur Selbständigen Ev.-Luth. Kirche (SELK) zusammengeschlossen haben, ist die Wittener Kreuzgemeinde Teil dieser Kirche.

Blick in den Altarraum der Kreuzkirche 1954

Und wie schön, dass nun nicht mehr mit den Christen anderer Kirche und Gemeinden gestritten wird, sondern wir uns in der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) gemeinsam darum mühen, das Evangelium in Witten laut werden zu lassen in guter ökumenischer Verbundenheit.

Schon vor 4 Jahren haben wir in der Gemeindeversammlung dieses Jahr in den Blick genommen und beschlossen, bis dahin unsere Kirche innen zu renovieren und zukunftsfähig zu erhalten. Das hat gut geklappt: die Kreuzkirche erstrahlt in neuen Farben und mit neuer Beleuchtung.

Im vergangenen Jahr hat sich das Jubiläums Team zusammengesetzt und mit den konkreten Planungen für das Jahr 2021 begonnen. Schnell wurde klar: Corona macht uns einen Strich durch die Feier-Rechnung. Entsprechend wurde beschlossen, in der ersten Jahreshälfte 2021 die Jubiläumsfeierlichkeiten auf einige Gottesdienste zu konzentrieren. Und wie es dann in der 2. Jahreshälfte weiter geht, das wird sich zeigen.

Unser Motto: Kreuzgemeinde Witten ­ 125 Jahre aktiv

Welche Begriffe oder Stichworte fallen dir als erstes ein, wenn du an unsere Kreuzgemeinde denkst? Im Jubiläums Team ergab sich sofort ein buntes Bild mit vielen Begriffen. „aktiv“ kam sehr häufig. Daraus wurde dann unser Jubiläumsmotto „Kreuzgemeinde 125 Jahre aktiv“. Welche Begriffe uns noch spontan eingefallen sind, sehr ihr in der „WordCloud“:

Und nun kommt, ihr ins Spiel, liebe Leser und Leserinnen dieser Seite. Denn wir bitten euch, uns mitzuteilen, welche Begriffe euch einfallen. Sicher habt ihr noch ganz viele und ganz andere Stichworte, die uns noch nicht eingefallen sind. Bitte teilt die Stichworte den Pastoren per Telefon oder per Email mit. In den nächsten Ausgaben des Friedensboten werden eure Begriffe in die WordCloud eingefügt. Und je mehr Stimmen ein Stichwort bekommt, desto größer wird es in der WordCloud dargestellt. Am Ende des Jahres werden wir dann sehen, welche Stichworte am meisten Zustimmung bekommen. Die 2-3 favorisierten Stichworte sollen dann für unser zukünftiges Motto verarbeitet werden. Also: Meldet euch!